Московский Версаль для гуляний

парк Петровского Путевого дворца,

с осмотром виллы «Чёрный лебедь» и посещением мозаичного храма

Пешеходная однодневная экскурсия 6 и 7 марта 2021 года

Продолжительность программы: 3 часа

Программа экскурсии

Словно сошедший со страниц волшебной сказки, среди суеты и пробок всегда оживлённой Ленинградки, в таинственных глубинах тенистого Петровского парка, высится сказочный «мавританский» дворец, с терракотовыми стенами и нарядными башенками, стрельчатыми окнами и белокаменным резным декором. Это — Петровский Путевой дворец, в котором останавливались императоры и императрицы, следовавшие в Московский кремль на коронацию. Кстати, к Петру Первому этот дворец никакого отношения не имеет, а назван так из-за своего расположения на бывших владениях Высоко-Петровского монастыря.

 

Екатерина Великая мечтала увековечить победу в Русско-Турецкой войне постройкой выдающегося сооружения с «зашифрованными» символами исторической победы русского штыка над турецким ятаганом. Таким зданием стал Петровский Путевой дворец, завершённый в 1780 году — поражающее творение Матвея Казакова, любимого придворного зодчего Екатерины Великой и гениального архитектора практически всей «допожарной» Москвы.

 

Петровский дворец стал обязательной остановкой всех императоров и императриц XIX века, следовавших в Московский кремль на коронацию, здесь находилась ставка Наполеона, в которой он напрасно ждал «Москвы коленопреклоненной» — именно так описывал эти события Александр Пушкин в «Евгении Онегине». Именно здесь, несмотря на Ходынскую трагедию, состоялся торжественный коронационный обед Николая II, а в одном из флигелей дворца в своё время гостил Михаил Юрьевич Лермонтов (внешний осмотр Путевого дворца).

 

«Московский Версаль для гуляний»

Вы прогуляетесь по сохранившейся территории обширного Петровского парка, который называли «Московский Версаль для гуляний», и в котором когда-то прогуливались члены императорских фамилий, устраивались увеселения и дуэли. Здесь проходили массовые народные гуляния, открывались ресторации, в том числе легендарные «Мавритания», «Яр» и «Стрельна», о кутежах в которых ходили легенды. Вы увидите сохранившиеся в Петровском парке здания бывших рестораций: «Эльдорадо» в стиле модерн, возведённую по проекту Кекушева, часть бывшей ресторации «Мавритания», которая теперь принадлежит НИИ Космической медицины, памятник архитектуры — особняк бывшего ресторана «Аполло».

 

В Петровском парке располагалась экспериментальная лечебница знаменитого психиатра Фёдора Усольцева, в которой проходили лечение представители художественно-литературной элиты Серебряного века. Вы увидите «Сказочные ворота» и ограду лечебницы, построенные по эскизам Михаила Врубеля, который был одним из её пациентов.

 

«Чёрный лебедь»

 

Особенно жизнь закипела в Петровском парке после императорского указа Николая I о раздаче окрестных земель под дачи. В конце XIX века в Петровском парке обустраивали роскошные виллы, и устраивали немыслимые кутежи богатейшие купцы и промышленники. Один из таких обитателей, «шалый» представитель выдающегося семейства миллионеров-старообрядцев Рябушинских — Николай, строит в Петровском парке роскошную виллу «Чёрный Лебедь».

 

О чудачествах хозяина и роскоши виллы в Москве ходили легенды! Аллеи парка вокруг виллы были засажены живыми пальмами и экзотическими орхидеями, всюду разгуливали павлины и золотогрудые фазаны, а около собачьей конуры

на цепи сидел ручной леопард. Николай Рябушинский устраивал «афинские ночи» с обнажёнными актрисами, дарил своей протеже-француженке драгоценности от Фаберже и ухитрился промотать такое количество семейного капитала, что братьям пришлось временно даже взять его под опеку.

 

Территория парка и сам Путевой дворец принадлежали в советское время Военно-Воздушной Академии им. Жуковского (в которой, кстати, учился Юрий Гагарин), поэтому неудивительно, что здесь вы увидите памятники Циолковскому и Жуковскому, а также трогательный монумент погибшей собаке-космонавту — Лайке.

 

Экскурсия в Благовещенский храм и церковь священномученика Владимира (Медведюка) в сопровождении храмового гида

 

На месте дачи действительной камергерши и личной подруги Екатерины Великой, Анны Нарышкиной, по её просьбе, в 1847 году был возведён величественный двухъярусный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы посетим красивую, ярко-красную с белым декором церковь, его Верхний и Нижний храмы, услышим рассказ об истории строительства и возрождения храма, увидим его святыни, среди которых — чудотворная икона XVII века Господь Вседержитель, а также мозаичный образ Благовещенье Пресвятой Богородицы.

 

Мы также побываем внутри редкой мозаичной Церкви священномученика Владимира (Медведюка) и Новомучеников и Исповедников Российских. Всё пространство храма от потолка до купола, все стены и колонны покрыты великолепной мозаикой на евангельские темы. 16 лет — с 2002 по 2018 год — под руководством художника-монументалиста Сергея Голышева велись работы по искусному мозаичному убранству храма. Аналогов этой красоте в России нет! Попасть в храм можно только с нашей экскурсией, так как храм крестильный и открыт не для всех.

Стоимость программы:

  • взрослый — 750 руб.

  • ребёнок — 750 руб.

В стоимость входит:

  • пешеходная экскурсия;

  • услуги гида-сопровождающего.

Москва,

Звёздный бульвар, д. 21/1, офис 332/3, 3 этаж,

м. «Алексеевская»

+7 495 728-68-70

korintsv(a)korint.ru

  • Vkontakte Social Icon

©2021 by Korint Travel