top of page
Варяжские столицы Руси

Выборг — город викингов Сваргас — Кронштадт — Петергоф — Санкт-Петербург —
Саблинские пещеры — Великий Новгород

 

5 дней/4 ночи

02.01.2021 — 06.01.2021

 

Стоимость на человека в руб.:

2-х местный номер: 23900 

Доплата за 1-местное размещение: 4000 

Скидка на 3-го в номере: 1200 

Скидка на ребёнка на основном месте: 200 

Доплата за проезд в купе Москва — Санкт-Петербург от 3000  ( по запросу).

Программа тура

День 1

Отправление из Москвы вечерним (ночным) поездом.

Встреча внутри Ленинградского вокзала, у лифта (рядом кассы дальнего следования, сопровождающий с табличкой «название тура»),

Отправление 02.01.2020 в 22:35. Поезд № 028А.

Прибытие в Санкт-Петербург 03.01.2020 в 6:40. Встреча с гидом (гид с табличкой «название тура») у 10 вагона.

День 2

Прибытие в Санкт-Петербург.
Встреча с гидом.
Завтрак в кафе города.
Нас ждёт увлекательный тур на древние земли легендарных викингов и варягов, к истокам великого пути из «варяг в греки», с путешествием в средневековую Европу, знакомством с самыми древними и самыми красивыми городами Руси, с её великими святынями, необыкновенными природными и рукотворными чудесами!
Отправление в город викингов Сваргас.
Вас ждёт увлекательное путешествие в историю средневекового города, в ходе которого вы узнаете, кто такие настоящие варяги, и какую роль они сыграли в истории нашей Родины.

Новогодняя программа «Волшебный Йоль в усадьбе Сваргас». Из всех празднеств «Йоль», несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми. Йольские гости Сваргаса пройдут посвящение в цверги, найдут волшебный камень Уроборос и смогут загадать йольское желание в большом очаге Вапенхейма, а рунический расклад от эриля Сваргаса задаст правильное направление пути. В огне горна нового солнца Йоля гости раздуют меха и увидят работу кузнеца в создании креста троллей!

Отправление в Выборг.
Обед в кафе.

Обзорная экскурсия по средневековому Выборгу.
А наше путешествие в Средневековье продолжается в единственном в России средневековом городе Выборг, сохранившим с давних пор свою великолепную европейскую архитектуру и планировку. Мощёные узенькие улочки, изящные городские башни и мощные крепостные стены, необычные, «пряничные» домики — так и кажется, что сейчас из-за поворота покажется средневековый рыцарь на коне или прекрасная Дама в островерхом уборе перейдёт дорогу…
Выборг — «музей фортификации под открытым небом», где можно увидеть укрепления всех эпох от XIII века до линии Маннергейма, бастионы Кронверка Святой Анны и Батарейной горы, это слава войск Петра I, перед которым капитулировал в 1710 году гарнизон Выборгской крепости, второй по мощи в королевской Швеции, это крепость, которая хранила сокровища Эрмитажа в нашествие Наполеона и служила узилищем для декабристов, это ворота Финляндии и России. На одной из площадей Выборга покоятся на постаментах величественные скадинавские парусные шхуны — драккары, как напоминание о далёких, героических и славных временах .
Прогулка по Замковому острову. Знаменитый «Выборгский замок» — единственный в России памятник западноевропейского оборонного зодчества, облик которого складывался на протяжении XIII–XIX веков. Башня Святого Олафа.
Экскурсия в парк Монрепо.

Экскурсия в усадьбу барона Де Николаи, редкий по красоте скальный пейзажный парк «Монрепо», расположенный в бывшем частном поместье, где дикая природа и человеческий гений создали чудеснейшие уголки. Уникальный остров-некрополь и известный с древности источник, гранитные «курчавые скалы» и старинные аллеи на живописнейшем побережье, деревянный усадебный дом эпохи классицизма и обширный лесной массив — бесценные богатства, хранимые для нас музеем-заповедником.
Возвращение в Санкт-Петербург (150 км).
Размещение в гостинице.

День 3

Завтрак.
Отправление в Кронштадт (52 км).
Мы отправляемся в город-символ немеркнущей Славы Российского флота и одну из мощнейших морских цитаделей Европы.
Само наше путешествие в город-крепость Кронштадт — увлекательное приключение! «Уходим под воду!» — нас ждёт прогулка по защитной морской дамбе к острову Котлин, «с нырком» в уникальный двухкилометровый тоннель на глубине 28 метров под Финским заливом, на обратном пути в Петергоф.
Обзорная экскурсия по Кронштадту. Кронштадт — многолетний оплот военной элиты, прошедший сквозь бури многих войн, морской щит Петербурга, чьи могучие форты до сих пор хранят воспоминания о подвигах и свершениях! История этого города-крепости — значимая страница славной истории России. В ходе экскурсии по необыкновенному городу-памятнику вы увидите Парк подводников, футшток, Петровский док, памятник Петру I, памятник Макарову, Якорную площадь. Вы прогуляетесь по уникальной Чугунной мостовой, самой дорогостоящей мостовой в России! Квадратная сажень из чугунных «шашек» обходилась казне в 40 тысяч рублей серебром, а когда-то такими «шашками» был вымощен практически весь Кронштадт. Посещение великолепного Морского собора — действующего храма и памятника истории Российского флота, героизму русских морских офицеров и моряков, их доблести и отваге.
Морской Никольский собор, освящённый в 1913 году — самый большой из морских соборов Российской империи. При строительстве этого грандиозного, поражающего храма, за образец была взята знаменитая многокупольная церковь Айя София в Стамбуле. Высота Морского Никольского собора более 70 метров, и он вмещает более 3000 человек! Роскошь интерьеров и внутреннего убранства, украшенного богатой мраморной и деревянной резьбой, «парящие» в высоте грандиозные купола, и необыкновенная энергетика священного храма-маяка...
Обед в кафе.
Отправление в императорскую резиденцию Петергоф (28 км).
Загородная автобусная экскурсия в г. Петергоф, экскурсия по трассе.
«Петергофская дорога — дорога императоров и президентов». Центром Петергофского ансамбля является Большой дворец — «коронная» резиденция русских императоров. Великолепное здание с галереями и сверкающими позолотой куполов Церковного и корпуса под Гербом. Экскурсия по дворцу.

Возвращение в Санкт-Петербург.

День 4

Завтрак. Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по блистательному Санкт-Петербургу.
Невский проспект и Дворцовая площадь, Зимний дворец, набережные Невы и Стрелка Васильевского острова. Мы побываем на Исаакиевской площади, площади Декабристов, площади Растрелли, полюбуемся убранством ансамбля Смольного монастыря и Смольного института благородных девиц.
Петербург не только красивейший город Земли, Санкт-Петербург — военная столица Российской империи. Сегодня, в дополнение к классическим красотам города, мы насладимся красотой его знаменитой цитадели, поражающей своим великолепием и мощью. Вы побываете в Петропавловской крепости — это первое каменное сооружение города и его историческое ядро. Петропавловская крепость никогда не принимала участия в военных событиях, тем не менее — это великолепный ансамбль образцовой фортификационной системы с равелинами, кронверками и бастионами, мощный, загадочный и неприступный…
Обед.
Отправление в Саблино
 (56 км).
Сегодня вас ждёт ещё одно захватывающее приключение — путешествие в Саблино — одно из самых загадочных и удивительных мест нашей необъятной Родины. Здесь, под землёй, на площади больше двухсот гектаров раскинулась целая подземная страна — знаменитые на весь мир Саблинские пещеры. Это страна подземных каньонов, водопадов и приисков. Страна волшебных легенд и преданий, необъяснимых чудес и рукотворной красоты... Саблинские пещеры радуют посетителей красивейшими подземными озёрами, узорчатыми сводами, «зародышами» сталагмитов и сталактитов, которые неторопливо подрастают всего на 1 мм в год. В сопровождении опытного проводника-спелеолога мы с вами отправимся в самую большую Левобережную пещеру, длина которой больше 5 км. Здесь вы посетите единственную в России подземную часовню святого покровителя всех путешествующих Николая Чудотворца.
Анфилады Главной галереи Левобережной пещеры, панорамы водопадов и каньона подземной реки Тосна потрясут вас своей необычной величественной красотой. Единственное условие посещения Саблинских пещер — как следует утеплиться, прихватив с собой фонарики и задорное настроение, так как температура в Саблинских пещерах +6 градусов по Цельсию круглый год!
Отправление в Великий Новгород (130 км).
Размещение в гостинице
.
Великий Новгород — древнейший и красивейший город Руси. Начните собственное знакомство с удивительным городом, в котором уснули века...

День 5

Завтрак, освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Великому Новгороду.
Великий Новгород — воистину великий и легендарный город! Самый древний из городов русских, первое «окно в Европу», «отец» российской государственности и одна из столиц великого пути «из варяг в греки». Это город великой истории и огромного числа потрясающих древних памятников.
Современный Великий Новгород — туристическая столица, город древних легенд и преданий. И каждую легенду можно не только услышать, но буквально к ней прикоснуться, прочувствовать, приобщиться... «Горбатый мост» через Волхов делит город на две стороны — Торговую и Софиийскую. Знакомство с городом начнётся с левой, Софийской стороны, где высятся толстенные башни Новгородского Кремля, древнее название которого — Детинец. Именно здесь, в Кремле, собиралось знаменитое Новгородское вече. Заложен Детинец Ярославом Мудрым в 1044 году, и это самое древнее в России оборонительное сооружение. До наших дней сохранились 9 из 13 башен Кремля и некоторые участки стен. Башни защищали Владычный двор — резиденцию архиепископов и «крепость в крепости». Самым монументальным и значительным сооружением Владычного двора является Грановитая палата. Здесь проходили заседания Совета Господ, принимались иностранные посольства и проводились парадные торжества. В нишах палаты сохранились подлинные настенные росписи XV века. Здесь находится Золотая кладовая Великого Новгорода, которую вы посетите. Вы увидите уникальные иконы письма XII века, драгоценные кратиры (сосуды для вина), церковную утварь, усыпанную самоцветами, оклады икон, церковные облачения золотого шитья, древние монеты, памятники письменности. Крупнейшее собрание ювелирных шедевров во всей России! Вы полюбуетесь Софийским собором Новгородского Детинца (свободное посещение после службы). Собор заложен Ярославом Мудрым ещё в 1045 году на месте сгоревшего деревянного собора. Вы увидите уникальные фрагменты подлинной первоначальной росписи на центральном куполе и в Мартирьевской паперти. Главные святыни собора — древние чудотворные иконы Божией матери Знамение, икона София Премудрость Божия, Тихвинская икона Божией матери, которым вы сможете поклониться. А наше знакомство с Новгородом продолжается на Ярославовом дворище и древнем Новгородском Торге. Это замечательный архитектурный ансамбль и кусочек того, древнего города, по улицам которого гулял Садко — богатый гость, где звенел вечевой колокол, да разносился по округе громкий бас Васьки Буслая... Здесь находятся древнейшие архитектурные памятники Великого Новгорода: Николо-Дворищенский собор, церковь Прокопия, церковь Жен-мироносиц, церковь Параскевы Пятницы, церковь Успения, церковь Георгия, церковь Ивана на Опоках и Воротная башня Гостиного двора.
Экскурсия в Свято-Юрьев монастырь.
Юрьев монастырь стал своеобразными воротами Новгорода на пути «из варяг в греки» и самой значимой обителью на Руси после Киево-Печёрской лавры. Величественную обитель заложил сам Ярослав Мудрый ещё в 1030 году. И назван он Георгиевским, по тому имени, которое при крещении получил великий князь Ярослав (Юрий — «светская» форма имени Георгий). Монастырь стоит на истоке реки Волхов, единственной реки, истекающей из безбрежного красавца-озера Ильмень. Вековая нетронутая природная красота очаровывает с первого взгляда, а окрестности монастыря по живописности можно сравнить с пейзажами Швейцарии и Италии (с поправкой на наш климат). Белоснежный красавец-монастырь в обрамлении вековых корабельных сосен прекрасен в любое время года, а окружающие пейзажи поражают воображение своей красотой и величественностью! Вы посетите древнейший монументальный Георгиевский собор монастыря, заложенный еще в 1119 году — жемчужину, святыню и гордость Великого Новгорода, который сегодня — один из символов духовного возрождения России…
Обед.
Отправление в Москву.

Прибытие в Москву (метро «Речной вокзал») вечером, в зависимости от дорожной обстановки.

В стоимость тура входит:
  • ж/д переезд Москва — Санкт-Петербург (плацкарт);

  • проезд Санкт-Петербург — Выборг — Кронштадт — Саблино — Великий Новгород — Москва на автобусе (иномарка);

  • проживание в гостинице;

  • питание (4 завтрака, 4 обеда);

  • транспортно-экскурсионное обслуживание; 

  • входные билеты в музеи;

  • встреча-проводы на вокзале;

  • услуги гида-сопровождающего.

Дополнительно оплачивается:
  • доплата за иностранца — 1500 руб.

bottom of page